水原一平の父親は人気レストランの一流シェフ!三刀流スーパーお父さんだった

水原一平の父親

大谷翔平への裏切り行為で現在とんでもないことになっている水原一平さん。

今回の記事では、水原一平さんのお父さんがどういう人なのかについて詳しく調べました。

そして調べた結果、水原一平さんのお父さんは本当にすごい人だということが良くわかりました。

水原一平さんのお父さんは現在ロサンゼルスにある「居酒屋ハチ」というお店でシェフとして働いているのですが、ここの口コミや評判を見て本当に驚きました。

ここまで高評価の店はあまり見たことがないレベルです。

また、シェフとしてだけでなく、実は元アイスホッケー選手でもあり、さらに学生時代は野球もプロ顔負けだったみたいですね。

大谷翔平をこえる三刀流とも言えると思います。

ただ、息子の水原一平にカジノのディーラーの養成学校を勧めて入学させたのもお父さんだったみたいですね。

インコちゃん
今回は、そんな水原一平の素晴らしいお父さんについて詳しくご紹介していきます。
宗じい
本当に、水原一平は何てことしてくれたんじゃ!こんな良いお父さんがいるのにのぉ〜。

水原一平の父親(水原英政)のwikiプロフィール

 

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インコちゃん
まずは、簡単に水原一平のお父さんの経歴を表でまとめました。水原一平さんの国籍は韓国籍という噂もありましたが、日本です。
項目 詳細
名前 水原英政(みずはらひでまさ)
生年月日 1959年9月8日
出身地 北海道苫小牧市
経歴 苫小牧市でアイスホッケーを始め、米国のサウス・ウェスタンアカデミー高校、カナダで留学後、アイスホッケー選手として活躍。腰の故障で引退。
学歴 16歳でアメリカに留学し、「サウス・ウェスタンアカデミー高校」に入学。
職歴 19歳から実家の寿司店で働き、91年に米ロサンゼルスに移住。その後「うどん居酒屋たぬきの里」で働き、2024年現在はロサンゼルスの「居酒屋ハチ」でシェフとして勤務
スポーツ経験 アイスホッケー選手、高校時代は野球部に所属

水原一平の父親(水原英政)の生い立ち

 

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水原一平の父親、水原英政(みずはらひでまさ)さんは、1959年9月8日に、北海道の苫小牧市で生まれました。

2024年で65歳になりますね。

苫小牧市っていうのはアイスホッケーがとっても盛んな場所で、「アイスホッケータウン」と呼ばれているんです。

その影響で小さい頃からアイスホッケーを始めて、その才能を伸ばし、16歳のときにはもっと上を目指してアメリカへと渡ったんですって。

アメリカのサウス・ウェスタンアカデミー高校で学んだ後、17歳でさらにスキルアップを図るためカナダへと渡られたとか。

北海道苫小牧市出身の英政さんは16歳で米国、17歳でカナダに留学。帰国後はアイスホッケー日本リーグの岩倉組でプレーした。【引用元:スポニチ

水原英政さんは、海外での経験を通じて、アイスホッケー選手として成長されたんですね。

でも、運命ってわからないもので、19歳で腰の故障によりアイスホッケー選手としての道を断念しなければならなくなったのです。

北海道苫小牧市出身。アイスホッケーの盛んな街で生まれた水原さんは、選手として本場の米国やカナダの高校に留学し、社会人チームにも所属したが腰を痛めて引退。
【引用元:毎日新聞

帰国してからは、北海道苫小牧市の社会人チーム「岩倉組」でプレーを続けていました。

岩倉組アイスホッケー部の写真
岩倉組アイスホッケー部の写真 出典:氷都八戸物語
インコちゃん
しかし、腰の故障が致命的で、若くしてアイスホッケー選手としてのキャリアにピリオドを打ったんですから、なんとも感慨深いですね。
宗じい
水原一平のお父さんは色々苦労してきたんじゃのぉ〜。素晴らしいお方じゃ。

水原一平の父親のレストラン「居酒屋ハチ」は大谷翔平も訪れる人気店

水原一平のお父さんは現在は料理人として大活躍しています。

水原一平のお父さん、水原英政さんがシェフを務めている「居酒屋ハチ」はアメリカのロサンゼルスにあるんですって。

そこの住所は1880 West Carson St, Torrance, CA 90501。

なんでも、高級居酒屋として名高く、シンガポールやラスベガスにもお店を展開しているそうです。

日本ハムからポスティングシステムを利用してメジャー移籍を目指し、米国滞在中の上沢直之投手(29)が、米カルフォルニア州コスタメサにある居酒屋「HACHI」を訪問。ドジャース・大谷通訳を務める水原一平さんの父で、同店に勤める英政さん(64)と再会した。
【引用元:スポニチ 

水原英政さんは、その美味しい日本料理で多くのお客様を魅了しているんですね。

特に興味深いのは、大谷選手がこっそりと通っているという話。

水原英政さんが作る大谷選手専用のスペシャルメニューがあるというから、それはもう話題の的ですね。

内容については秘密厳守で、「わさびは使っていない」という情報以外は一切漏らさない徹底ぶり。

秘密厳守といわれると、余計に知りたくなりますよね。

「自宅のあるアナハイムから車で約15分のコスタメサにある日本料理の高級居酒屋です。カウンターで本格的なお寿司が食べられると評判の店なのですが、大谷選手が今年に入ってテイクアウトする姿が何度も目撃されているんです。なんとこの店には、大谷選手のためのスペシャルメニューも存在しています。他のお客さんがお店の人に聞いても“わさびは使っていない”と答えるだけで、内容は絶対に教えてもらえないそうです」(在米スポーツライター)実は、この店で大谷のための特別料理を作っているのは、大谷の通訳・水原一平さん(38)の父・英政さん(63)だった――。2023年7月11日(引用元:女性自身

インコちゃん
大谷選手がテイクアウトで何度も訪れるほど、その味には自信があるのでしょうね。
宗じい
うほぉ〜、ワシもいきたいのぉ。インコちゃん連れてっておくれ。

「居酒屋ハチ」の口コミの評価が絶賛の嵐

居酒屋ハチの口コミ・評価
居酒屋ハチの口コミ・評価 出典:Opentable

そして、「居酒屋ハチ」の口コミを見てみると、その評価の高さに驚かされます。

Opentableという口コミサイトで、評価が257件もあり、その平均が星4.7というものすごい高評価を得ており、お客様からは「何を食べても美味しい」と絶賛の声が寄せられているんです。

日本の居酒屋が恋しくなった時に訪れるお店です。
アメリカナイズされた料理ではなく日本の味が楽しめます。
何をオーダーしてもはずれはありません。
お刺身や馬刺しの鮮度も抜群、一品料理からお鍋もあります。
お酒のオプションもたくさんあるので料理に合わせてお酒を変えられます。
ただ、かなりの人気店なおでふっと思い立った時に行けないのが残念。
前もっての予約をしないとなかなか訪問できません。
飛び込みで訪れるときはかなりの頻度で断られます。
でも日本の味が恋しくなった時には行く価値は必ずあります!(口コミ引用元

料理の質のみならず、サービスや雰囲気まで高く評価されており、来店された方はみな満足されているようです。

https://twitter.com/Hiroshi_Massage/status/1537557838381297665?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1537557838381297665%7Ctwgr%5Ec7ee1df56e26634b1bbff4cf713d5811184ed7fe%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fchakra-village.jp%2Fippei-mizuhara-father%2F

そんな水原英政さんが料理人として活躍する「居酒屋ハチ」は、まさにロサンゼルスにおける日本食の隠れた名店。

インコちゃん
水原一平のお父さんがここで見せる料理の腕前には、本当に目を見張るものがありますね。
宗じい
アメリカの料理は日本人には合わないきくが、こういう日本食が楽しめるアットホームなお店は最高じゃのぉ〜。

水原一平の父親が以前働いていた「うどん居酒屋たぬきの里」は閉店

水原一平の父親が以前働いていた「うどん居酒屋たぬきの里」
水原一平の父親が以前働いていた「うどん居酒屋たぬきの里」出典:金澤ゆうオフィシャルブログ

水原英政さんが以前働いていたのは、ロサンゼルスのトーランスにある「うどん居酒屋たぬきの里」です。

そこのお店、元々は「さぬきの里」という名前だったんですけど、後に「たぬきの里」に改名されたんですよね。

この「うどん居酒屋たぬきの里」、手打ちうどんが自慢の和食店で、地元の日本人コミュニティを中心に大変愛されていたお店だったそうです。

このお店は、大谷翔平選手の専属通訳としても有名な水原一平さんのお父様が料理人として働かれている(いた?)お店として、大谷選手のファンの間ではちょっとした有名店(いわゆる聖地?)
【引用元:金澤ゆうオフィシャルブログ

でも、残念ながら2023年1月には閉店してしまったんですって。

日本から直送した魚を使った料理を提供していて、接待などにも使われるほどの人気店だったそうですよ。

「英政さんが以前勤めていた和食店は今年1月ごろ閉店しました。現在勤めているお店は有名な高級居酒屋で、日本から直送した魚を使い、味もいいので接待などでも使われる人気店なんです」引用元:女性自身

水原英政さんがそこで働いていたときには、その味に定評があって、接待などにも使われる人気店だったみたいです。

「うどん居酒屋たぬきの里」、もともとは「さぬきの里」という名前だったみたいです。

手打ちのうどんを提供していて、地元の日本人からも大変愛されていたそうです。

インコちゃん
水原英政さんがそこで腕を振るっていたと聞くと、その味、一度でいいから食べてみたかったですね。
宗じい
お店は閉店してしまったが、水原英政さんがその後、ロサンゼルスで有名な高級居酒屋「居酒屋ハチ」で働いているということは、その腕前が本物だということじゃな。

水原一平の父親は日本ハムのキャンプでもシェフとして大活躍!

水原英政さんは、日本ハムのキャンプで選手たちに朝昼夜の3食を担当するシェフでもあります。

それも、息子である水原一平さんが球団の専属通訳を務めていたという繋がりから、水原英政さんが専属シェフとして選ばれたんですって。

こういうところは水原一平も親孝行してますね。

プロ野球12球団で唯一、米国でキャンプを張る日本ハム。選手たちの食事面を支えるのは、普段はロサンゼルスの和食レストランで調理人として働く水原英政さん(58)だ。息子の一平さんは米大リーグ・エンゼルスへ移籍した大谷の通訳を務める。慣れない環境で練習する選手に和食料理を提供し、「みんなが喜んでくれるのを見聞きするとうれしい」と笑みを浮かべる。【スコッツデール(米アリゾナ州)で荻野公一】引用元:毎日新聞

水原英政さんは、1991年にロサンゼルスに移住されてから、和食店での勤務経験も豊富ですし、息子の紹介だけでなく、本当に実力があるシェフだからこその抜擢ですね。

91年にロサンゼルスに移住。同市内の和食店で働いていた16~18年には、日本ハムのアリゾナキャンプで朝昼夜の3食をシェフとして提供していた。【引用元:スポニチ

日本ハムのキャンプシェフを担当している際は、水原英政さんが勤めていた「たぬきの里」ではその期間、有給休暇を取得してお仕事を休んでいたそうです。

水原英政さんが朝5時から仕事を始めて、終わるのが午後11時を過ぎることもあったというから、その働きぶりには本当に頭が下がります。

栗山監督からは、「欠かせない必要な戦略」と最高の評価をもらっていました。

日本ハムの米アリゾナキャンプで、栗山監督が「欠かせない必要な戦力」と絶大な信頼を寄せていたのが、選手に3食を提供した水原英政シェフだ。【引用元:スポニチ

水原英政さんは、同じ肉を使っても「焼く」「揚げる」「煮る」といった様々な方法で料理を作り、工夫を凝らしたみたいですね。

日常的に日本の新聞を読んで、選手たちが好きそうな料理に関する情報を集めていたようです。その情報を基にして、選手たちの好みに合わせたメニューを考え出したそうですね。

インコちゃん
日本ハムの選手たちが水原英政さんの作る料理を絶賛していたという話も納得です。
宗じい
けど、水原一平が大谷翔平と関係が崩れてしまったら、大谷翔平は今後英政さんの料理を食べに来てくれるのかのぉ〜。

水原一平の父親は野球の才能も凄かった!大谷超えの三刀流!

水原一平の父親
水原一平の父親 出典:スポニチ

水原英政さんは、アイスホッケー選手としても活用しましたが、アメリカの米サウスウエスタン・アカデミー高校時代には野球部にも所属していました。

この高校は大学進学を目指す生徒が多く、留学生も半数を占める多国籍な環境だったそうです。

そんな中、水原英政さんは野球部で投手として大活躍されたんです。

特に記憶に残るのは、7回に17奪三振という驚異的な記録を達成したことです。

この快投ぶりが「ロサンゼルス・タイムズ」紙に取り上げられたというから、水原英政さんの投球技術は相当なものだったと見て間違いないでしょう。

米サウスウエスタン・アカデミー高留学中には野球部に所属した「二刀流アスリート」で、7回17奪三振の快投をした際には地元紙ロサンゼルス・タイムスに取り上げられたこともある。【引用元:スポニチ

アイスホッケーでも才能を発揮していた水原英政さんですが、野球においてもその才能を遺憾なく発揮されていたんですね。

アイスホッケーと野球、そして現在の料理という、三刀流で活躍されている水原英政さん。

インコちゃん
本当に水原一平さんは素敵なお父様をお持ちですね。
宗じい
だからこそ、今回の大谷翔平さんを裏切った事件が悲しくて仕方ないわい。今日のワシは涙が多いのぉ〜。

水原一平にカジノのディーラー養成学校を勧めたのは父親だった!

水原一平の父親

水原一平さんがカジノのディーラー養成学校に行くことを勧めたのは、なんとお父さんの水原英政さんだったみたいですね!

水原一平さんは当時、ロサンゼルスで仕事を探していて、さまざまな業種に挑戦されていたみたいです。

近くにラスベガスがあったことから、収入の安定を考え、カジノのディーラーの特殊な技能を身につけようとしたんでしょうね。

水原英政さんは、そんな水原一平さんに対して、カジノディーラーの養成学校を勧められたとか。

でも、途中で「この子は向いてない」と感じたらしく、水原一平さん自身も養成学校をやめたということです。

「彼は派手さはないけれども、真面目で、よく働いてくれました。当時、彼は人生を模索している時期で、お父さんがカジノのディーラーの養成学校を勧めて入学した時代がありました」引用元:女性自身

その後、水原一平さんはロサンゼルスにある日本酒メーカーに入社し、販売の営業を始めたそうですが、売り込みは得意ではなかったみたいですね。

水原一平さんの性格は、ガツガツと押していくタイプではなく、控えめで優しい方だったとのこと。

インコちゃん
その優しさが、のちに大谷翔平選手との良い関係を築く土台になったのかもしれませんね。
宗じい
まさか、そんな水原一平さんがギャンブルの世界にのめり込んでしまうとは、予想もしなかったじゃろうなぁ。

水原一平の父親まとめ

水原一平の父親
項目 詳細
名前 水原英政(みずはらひでまさ)
生年月日 1959年9月8日
出身地 北海道苫小牧市
経歴 アイスホッケー選手として活躍し、アメリカとカナダで留学。腰の故障で引退後、料理人に転身
学歴 サウス・ウェスタンアカデミー高校
職歴 実家の寿司店、ロサンゼルスの「うどん居酒屋たぬきの里」、現在は「居酒屋ハチ」でシェフとして勤務。日本ハムのキャンプでの料理担当もしている。「居酒屋ハチ」は大繁盛。
大谷超えの三刀流 料理人とアイスホッケー、野球の三刀流
特筆事項 息子は大谷翔平の専属通訳、水原一平。息子の水原一平にカジノのディーラー養成学校をすすめた。

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